当前位置 >>  首页 >> 国际合作 >> 国际交流动态

国际交流动态

中日双边纳米与非线性光子学学术研讨会举行

稿件来源: 发布时间:2005-09-20

由中国科学院理化技术研究所与日本大阪大学大学院工学研究科共同发起并主办的中日双边纳米与非线性光子学学术讨论会于2005年9月12日至14日在北京顺利召开。理化所所长刘新厚研究员担任了本次会议的主席,组委会主席由理化所佟振合院士担任。由日本大阪大学大学院工学研究科长丰田政男教授率领,包括国际知名科学家河田聪教授,增原宏教授等一行16位日方代表出席了此次双边研讨会;来自理化所,物理所,化学所,纳米中心,北京大学,清华大学等国内专家学者及研究生共120多人参加了会议。理化所副所长梁惊涛研究员为本此会议致开幕词,会议得到了国家自然科学基金委员会和中国科学院的支持。

中日双边纳米与非线性光子学学术讨论会是在主办双方于2005年1月13日签订双边学术交流与合作协议后,共同开展的第一次实质性的学术交流活动。来自物理学,化学,生物,材料及器件等不同领域科学家,围绕纳米光子学技术,纳米尺度光化学,纳米材料的光学特性,双光子过程,生物光子学,非线性与激光光子学等研究方向发表了众多涉及学科前沿的最新研究成果。会议通过交流,增进了相互了解,达到了学科交叉的目的,为不同领域之间开展合作提供了机会。双方同意将在日本举办第二次中日双边纳米与非线性光子学学术研讨会。

参会代表