网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
快速链接
现在位置: 首页 > 快速链接
【云南日报】全球首条液态金属打印机生产线宣威投产
发表日期: 2018-07-21
打印 字体大小: 关闭
  

  7月20日下午,全球首条液态金属打印机生产线在宣威市正式投产运行。至此,液态金属由研发正式进入市场应用。

  液态金属先进制造装备生产项目是2014年云南省“科技入滇”重点签约项目,于2017年10月在宣威市开建,总投资5.2亿元,建成了年产1万台打印机设备和液态金属墨盒20万套生产线,是全球首家大型液态金属先进制造装备首条生产线。产品改变了传统电路制作耗时、耗能、耗材、不环保等缺点,将在电子行业、教学、科研院所研究等领域广泛应用。自项目启动以来,已先后获得300余项专利授权,参与承担国家稀贵金属基因工程,申报省级地方液态金属材料产品标准一项,国家标准一项、团体标准2项。达产后,将形成年产10000台打印机设备、20万套液态金属墨盒的生产能力,预计可实现年产值30亿元。

  液态金属是一大类多金属合金功能材料,在常温下呈液态状,具有可流动、沸点高、导电性强、热导率高等特点,有关成果被认为是人类利用金属的第二次革命。云南中宣液态金属科技有限公司依托中国科学院理化科技研究所、清华大学的技术力量,在这一领域取得领先优势,最终形成产业,在全球率先建成生产线。

(原载于《云南日报》2018-7-21头版  记者:蒋贵友)

评 论
附件下载:

  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号