当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 科研进展

科研进展

海南省重点研发项目“新一代海水降解塑料中试及应用研究”及咨询项目“海南省降解塑料产业现状及基于自贸港的发展建议”项目启动会暨实施方案论证会在海口召开

稿件来源:降解塑料和工程塑料研究中心 发布时间:2024-05-16

5月8日,由理化所牵头的海南省重点研发项目(揭榜挂帅)“新一代海水降解塑料中试及应用研究”项目和“海南省降解塑料产业现状及基于自贸港的发展建议”咨询项目在海口召开项目启动会暨实施方案论证会。海南省生态环境厅禁塑办负责人朱金慧、海南省工业和信息化厅三级调研员李玉广、海口国家高新区投促局副局长徐明倩和理化所产业策划部副部长和晓楠出席会议并致辞,会议由工程和生态塑料国家工程研究中心主任季君晖研究员主持。

和晓楠对各位领导和专家莅临指导表示欢迎和感谢,他简要介绍了理化所基本情况,同时表示理化所作为项目牵头单位将严格按照项目进度安排,做好项目实施工作,高标准完成项目各项研究内容,提交高质量的科研成果和报告。

朱金慧对理化所对海南“禁塑”工作的大力支持表示感谢,作为发榜单位,经过严格评审和充分沟通,项目成功立项。他希望项目各承担单位通力合作、全力以赴,高质量完成各项任务指标,为海水降解塑料产业化奠定坚实基础。

李玉广表示全生物降解塑料产业是海南省重点培育的新兴产业,新型海水降解材料是生物降解领域的重要发展方向,有助于解决海洋塑料污染问题。海南省工业和信息化厅作为行业主管部门,一定全力支持项目实施落地。

实施方案论证会由海南大学材料科学与工程学院廖建和教授主持。海南省重点研发项目负责人王格侠分别从项目基本情况、项目目标和研究内容、项目技术指标和成果形式、项目进度及经费预算和近期工作进展进行了详细汇报;咨询项目课题负责人季君晖从项目基本情况、项目实施方案和项目预期成果进行了详细汇报。

项目咨询专家组就项目实施方案进行了交流讨论并给出评审意见。专家组充分肯定了项目实施方案和前期工作,一致认为项目实施意义重大,目标清晰明确,研究内容丰富,技术路线合理,实施方案总体可行,同意通过实施方案论证。

“新一代海水降解塑料中试及应用研究”项目由海南省生态环境厅作为发榜单位,由理化所牵头,联合海南大学、海南省降解塑料技术创新中心和海南海福新材料有限公司共同实施,以研制海水(全自然域)降解塑料、实现产业化、解决海洋塑料污染为目标,开展新一代性能可调、加工适应强的海水降解共聚酯百吨级中试及应用研究。

“海南省降解塑料产业现状及基于自贸港的发展建议”咨询项目由理化所牵头,联合海南大学、海南省降解塑料技术创新中心共同实施,围绕海南省建设国家生态文明试验区,对降解塑料产业进展及其支撑体系进行全面调研,为海南发展降解塑料产业提供科学建议。

项目承担单位负责人及相关项目参与人员等20余人参加会议。