网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

理化所界面聚合的异质纳米孔微球用于痕量糖肽分离取得新进展

发表日期: 2018-08-29
打印 字体大小: 关闭
  

  高分子多孔材料已广泛地应用于分离领域。传统的高分子多孔材料具有均质的组成或孔隙,例如聚苯乙烯多孔微球,这些材料往往很难从复杂的样品中分离出痕量的目标分子。为了实现选择性分离,通常需要对这些材料表面进行功能基团的修饰。然而,这些修饰仅仅是在分子尺度,往往造成在材料表面的修饰密度低、不均匀等各种问题,难以消除含量较高的背景分子的非特异性吸附。在临床上,痕量疾病标志物分子的分离和检测意义重大,例如与阿尔兹海默症(老年痴呆症)紧密相关的内源性糖肽的分离。 

  近日,中科院理化技术研究所王树涛研究员团队与大连化学物理研究所梁鑫淼研究员团队合作,报道了一种具有亲水/疏水异质纳米孔的聚合物微球,该微球能在不同极性的溶剂中选择性吸附生物分子,进而从复杂样品中高效地分离出痕量的糖肽Advanced Materials, DOI: 10.1002/adma.201803299)。 

  该工作是在乳液界面聚合的研究基础上取得的又一新进展,王树涛研究员团队前期发展的乳液界面聚合策略,实现了拓扑结构和化学组成可调的两亲性Janus微球材料的可控制备(Sci. Adv.,2017,3,e1603203; Macromolecules, 2018,51,1591-1597);这些两亲性的Janus微球可用于油水乳液的高效分离Adv. Funct. Mater.,2018,28,1802493);同时,这种界面聚合的方法还可以拓展到二维Janus膜材料的制备上(NPG Asia Mater.,2017,9,e380Mater. Chem. Front.,2017,1,1028)。 

  这种具有亲水/疏水异质纳米孔的微球为开发新型的生物分子分离材料提供了新的思路,有望应用于生物分子分离及后续的临床诊断等领域。 

  相关研究成果以“Interfacially Polymerized Particles with Heterostructured Nanopores for Glycopeptide Separation”为题在线发表于Advanced Materials (DOI: 10.1002/adma.201803299)。该工作一经发表便得到了国内外同行及媒体的广泛关注,CAS Research News、EurekAlert!、Phys.org、LongRoom、Bioengineer、Technology Networks等相继报道了该工作。该论文的通讯作者为王树涛研究员、梁鑫淼研究员,第一作者为博士生宋永杨、李秀玲研究员、樊俊兵副研究员。

  相关工作得到了国家自然科学基金杰出青年基金,中组部国家“万人计划”领军人才项目,北京市科委计划项目等资金的大力支持。

  论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adma.201803299

图1 具有亲水/疏水异质纳米孔材料的设计。

a) 传统的疏水多孔材料;b) 传统的亲水多孔材料;c) 具有亲水/疏水异质纳米孔的材料

图2 基于具有亲水/疏水异质纳米孔的微球实现溶剂转换的生物分子吸附。

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号