网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流

理化所2016年暑期学校举办“杰青”专场讲座

发表日期: 2016-07-15
打印 字体大小: 关闭
  

  7月13日上午,理化所2016年暑期学校举办“杰青”专场讲座,刘静研究员和吴骊珠研究员为学员们作了精彩的报告。报告会由教育办主任丁黎主持。

  刘静研究员作了《液态金属:通往未来世界的全新科学与技术》主题报告。在短短四十五分钟的时间里,他带大家畅游液态金属的世界,让大家看到了液态金属在3D打印、散热、柔性电子电路、生物医疗、智能机器等多个领域的应用。刘静研究员于1996年获得清华大学工程热物理专业工学博士学位,美国普渡大学博士后,麻省理工学院高级访问学者,主要从事基于芯片冷却与强化传热技术、室温金属流体印刷电子学、生物医学技术与仪器工作域等交叉学科方向的研究。2015年,他带领的科研团队在液态金属研究方面取得突破性进展,“首个自驱动可变形液态金属机器问世” 被评为2015年两院院士评选中国十大科技进展新闻,标志着中国在自主独立的柔性机器研究领域迈出了关键的一步。

  吴骊珠研究员为大家展示了光化学的奇妙世界。吴骊珠研究员的研究工作取自于触手可及、用之不竭的太阳能,利用光化学转换,生产清洁的氢能。她向同学们科普了光化学转换的基础原理,鼓励同学们努力学习、投身科研。作为一位杰出的女科学家,吴骊珠研究员于2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2006年享受国务院政府津贴,2007年荣获“第十届中国青年科技奖”,作为第二完成人获得2005年度国家自然科学二等奖,2011年荣获第七届“中国青年女科学家奖”。

  两位研究员的报告极富感染力,既是一场科普盛宴,又是一次科研工作经验分享。倾听科学故事,感受科学人生,使同学们深受鼓舞,激励他们积极思考未来发展的目标,更好地规划学习和研究的方向。

刘静研究员作报告

吴骊珠研究员作报告

学员踊跃提问

 

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号