德国洪堡大学Nicola Pinna教授访问理化所

稿件来源: 发布时间:2015-06-03

应“理化青年论坛”、理化所青促会和中科院光化学转换与功能材料重点实验室邀请,德国洪堡大学Nicola Pinna教授于6月2日下午来理化所交流访问,并作了题为Metal Oxide-Based Nanostructures for Energy and Environmental Applications的报告。

报告开头部分从材料设计角度出发,提出了材料性能、结构、工艺等因素之间的紧密联系,并由此展开了报告的主题。报告依次讲述了三方面工作,将传统锂离子电池阴极材料重新进行结构设计,实现了性能与稳定性的提升;通过电流替换反应与非水相溶胶凝胶法成功制备出了许多具有特殊形貌与良好结晶度的金属氧化物,如γ-Fe2O3纳米笼等。报告最后还讲述了将半导体异质结应用于气体传感器的许多例子,如Pt负载的SnO2/rGO复合半导体用于还原性气体的检测等。

Nicola Pinna博士是德国洪堡大学化学学院教授,研究领域包括结构纳米材料的新型合成路线的研究以及纳米材料的特性和物理性质的研究。共发表SCI论文170余篇,被引用共计7000余次,H因子为47。

Nicola Pinna教授作报告

学术报告会场