当前位置 >>  首页 >> 新闻中心 >> 学术交流

爱尔兰都柏林大学王文新教授访问理化所

稿件来源: 发布时间:2015-06-16

应“理化青年论坛”、理化所青促会和理化所仿生智能界面科学实验室邀请,爱尔兰都柏林大学王文新教授于6月15日上午来理化所交流访问,并作了题为“多烯烃单体的可控聚合及其生物医学应用”的报告。

报告中,王文新教授介绍了其在新型功能高分子合成方法和应用基础研究方面的探索及在皮肤创伤修复及基因治疗领域的研究。在已有的原子转移自由基聚合的基础上,开创性地提出逆向增强原子转移自由基聚合机理。实现了多烯烃单体的可控聚合,制备出了含有大量未反应双键的单链“celtic knot”聚合物。利用多巴胺类聚合物,实现了骨缝合粘合剂强度的渐变增强;同时,以高枝化度可降解高分子为载体实现了目标基因的高效传输;发展了可注射智能水凝胶体系,包载干细胞,实现了伤口的快速愈合。

王文新教授现就职于爱尔兰都柏林大学医学院查尔斯皮肤科学研究中心,是爱尔兰科学基金会(SFI)首席科学家。研究方向主要包括皮肤伤口愈合及基因治疗、心血管及神经衰老性疾病研究,涉及从枝化高分子到智能高分子在组织工程和药物运载方面的应用、从新型胶束高分子颗粒到有机/无机复合纳米材料,从生物降解高分子到含氟和含硅高分子合成。已在Nat. Commun.、 J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等杂志上发表110余篇论文。王文新教授还创建了基于成果转化和应用研发的生物材料公司Vornia Biomaterials,目前担任该公司的董事长和首席技术负责人。

王文新教授作报告

学术报告会场