理化所举办第十八期“未来青年论坛”专家报告会

稿件来源: 发布时间:2023-04-18

413日,应理化所未来青年论坛和 新型功能晶体研究组邀请,英国伦敦大学玛丽女王学院Martin Dove教授来到理化所交流访问,并以“Analysis of Disordered Crystalline Materials Using Total Scattering and the Reverse Monte Carlo method”为题作了精彩的学术报告,报告会由姜兴兴研究员主持。

Martin Dove教授作报告

Martin Dove教授以确定晶体结构为中心,报告了通过反向蒙特卡洛来确定无序晶体中原子位于的区间,报告详细介绍了从原子散射谱确定原子位置、如何将反向蒙特卡洛应用于结构判定,以及将该方法应用于实际无序结构的具体案例。反向蒙特卡洛对于无序体系的探索具有重要意义。

本次学术报告内容丰富精彩,学术讨论激烈,会议取得圆满成功。

报告人简介

Martin Dove教授于1981年在伯明翰大学获得博士学位。博士毕业后,在爱丁堡大学和剑桥大学进行博士后研究。随后,在剑桥大学地球科学系担任教职,并在2003年晋升为全职教授。2011年,他调到伦敦玛丽女王学院担任凝聚态物质和材料物理中心主任。Martin Dove教授是第一个将反向蒙特卡洛(RMC)方法用于分析晶体物质散射数据的研究者。Martin Dove教授在NatureSciencePhysical Review Letters等杂志上发表了300多篇研究论文。他曾获得飞利浦物理晶体学奖(1990年,英国晶体学协会)和亚历山大--洪堡研究奖(2007年,亚历山大--洪堡研究奖)。