2023年低温技术与工程博士后前沿论坛暨第二届未来博士后论坛在中山成功举办

稿件来源: 发布时间:2023-04-28

为促进青年人员成长,给全国低温技术与工程领域青年研究人员创造学术交流平台,“2023年低温技术与工程博士后前沿论坛暨第二届未来博士后论坛”于4月23日至25日在广东省中山市成功举办。论坛由中国科学院理化技术研究所主办,中山先进低温技术研究院承办,中国制冷学会低温专业委员会、中国科学院博士后联谊会、中科富海(中山)低温装备制造有限公司、中国科学院青年创新促进会理化技术研究所小组协办。本次论坛以“推动先进低温技术发展”为主题,设置1个主论坛、3个分论坛。来自全国60余所高校、科研院所和企事业单位的240余位低温技术与工程领域专家学者、博士后、青年学者、企业代表参会。

论坛开幕式由理化所副所长罗二仓主持,理化所党委书记张丽萍致开幕辞,中国科学院人事局机构与岗位管理处副处长李晓峰、广东省中山市科技局副局长蒋宇、中山先进低温技术研究院院长龚领会致辞。

张丽萍在致辞中感谢中山市一直以来对低温技术研究院的大力支持,感谢中科院人事局对本次论坛和理化所的指导和关心,并对现场的与会人员表示了热烈的欢迎,勉励年轻人借此机会开拓创新,交流合作,勇攀学术高峰。最后,表达了理化所对博士后人才培养的决心,并预祝论坛圆满成功。

中国科学院理化技术研究所党委书记张丽萍致开幕词

李晓峰在致辞中提到,中科院已成功举办多届主题鲜明、多学科交叉创新的博士后学术论坛。此次论坛,以“推动先进低温技术发展”为主题,紧扣时代热点前沿,极具意义。他表示,中科院正按照党的重要指示批示精神,持续改革创新,为培养高层次创新型青年人才而努力奋斗。最后,他殷切勉励青年人才要潜心科研,为把我国建成为“世界重要人才中心和创新高地”,做出自己应有的贡献。

中国科学院人事局机构与岗位管理处副处长李晓峰致辞

蒋宇在致辞中表示,中山市是一座具有深厚历史文化底蕴的城市,并详细介绍了中山创新创业和人才发展的战略布局。他引用康发生物医药有限公司在中山创建及发展的故事,表达了中山市对技术创新和人才支持的决心。最后,他诚挚邀请各方企业和人才考察合作,并预祝论坛圆满成功。

广东省中山市科技局副局长蒋宇致辞

罗二仓从理化所基本情况、代表性科研成果、青年科学家培养及下一步发展思路等方面对理化所概况进行了介绍。最后提到,青年人才要“坚定理想信念,注重学习提升,矢志艰苦奋斗,从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好,靠勤劳双手成就属于自己的人生精彩!”

中国科学院理化技术研究所副所长罗二仓介绍理化所情况

龚领会代表承办方向与会人员表达了欢迎,向主办单位和协办单位表示了感谢,并介绍了在中山市政府的大力支持下中山低温院的创办过程、发展潜力及建设定位。表达了为推进中国低温技术研究和低温事业发展的决心,殷切期望海内外优秀人才加入。

中山先进低温技术研究院院长龚领会致辞并介绍低温院情况

本次论坛特邀深圳国际量子研究院俞大鹏院士、中国科学院电工所王秋良院士、中国科学院合肥物质科学研究院万宝年院士分别作了题为《高质量发展量子计算赋能第四次工业革命》《超导电性及其应用》《超导-磁约束聚变能必由之路》的精彩报告。

俞大鹏介绍了量子科学发展史及发展现状,阐述了量子技术对工业革命的重要性以及现阶段量子技术发展的内忧外患。他指出,量子力学并非晦涩难懂,更不是“时髦”的东西,它描述了微观世界的运动规律,成就了第一次量子技术革命所支撑的现代电子信息技术和数字信息技术。随后,他介绍了其所在的深圳国际量子研究院在量子计算细分研究方向获得的系列创新成果,并勉励年轻人要把科研工作做到极致和有用。

俞大鹏院士作报告

王秋良深入浅出地从超导的发现及科学意义、超导强电应用、超导弱电应用、超导轻型电磁动力系统等4个方面进行了细致而生动的讲述。以极端电磁装备的基础理论和新型集成应用为突破口,系统地介绍了超导强磁装备的构造理论与设计方法、先进制造与集成技术等关键科学技术问题,并对超导技术在粒子物理、医疗健康、核聚变、风力电机等方面的应用进行了展望。

万宝年回顾了磁约束核聚变稳态运行的研究历史,介绍了托卡马克装置原理以及超导托卡马克系统的核心,并简要介绍了国际热核聚变实验堆-ITER的运行模式、主机核心以及ITER低温系统的规模和应用,详细阐明了其带领的磁约束核聚变大科学工程实验团队聚焦聚变堆稳态运行的若干关键科学技术问题,总结了其开展的长时间尺度、稳态聚变等离子体的物理和工程实验研究。最后,他指出聚变能和平利用是人类共同的梦想。

24日下午,论坛邀请了中科院金属所李殿中研究员,中科美菱曲耀辉总经理,理化所李来风、刘立强、王俊杰、戴巍、饶伟、刘彦杰研究员以及中山低温院王倩副部长做了大会特邀报告,就轴承钢深冷机制、深冷混合工质节流制冷技术在生物细胞超低温冷冻存储领域的市场化应用、中国低温物理与低温技术奠基人洪朝生先生事迹、超大型低温制冷系统关键技术、材料低温改性技术及其应用、脉冲管和极低温制冷技术的进展及思考、低温生物医学中的多尺度精准控冰机制及应用、空间低温制冷技术、基于液氢储能的综合能源利用系统进行了报告和讨论。

主论坛会场

25日上午,设置了“低温制冷领域”、“低温制冷领域与低温保持”和“低温制冷基础及应用” 3个分论坛和墙报展示区,通过报告交流和墙报展示的形式,参会人员相互交流,分享最新研究成果,探索学科交叉,寻求学术合作。论坛最终评选出最佳口头报告12名,最佳墙报12名,并颁发了荣誉证书。

会后,与会人员参观了中山先进低温技术研究院、中科富海(中山)低温装备制造有限公司。

分论坛会场

墙报展示