理化所举办第二十期“未来青年论坛”专家报告会

稿件来源: 发布时间:2023-05-08

5月5日,应理化所“未来青年论坛”、业务处邀请,北京大学理学部副主任、化学与分子工程学院吴凯教授来理化所交流访问,并作题为“表面物理化学的可视化研究”的精彩学术报告。理化所科研人员、博士后和研究生等近百人参会,报告由理化所副所长王树涛主持。

固体表面模型体系的精确构筑对于探索新颖的表面物理化学性质具有重要的科学意义和潜在价值。固体表面的纵向对称性破缺和横向非均匀性往往容易导致其表面基本性质复杂多变而难以琢磨。吴凯教授以精确构筑的单层氧化物和超薄碳化物模型体系为例,通过精确设计和控制制备表面结构,借助超高空间分辨的可视化技术在原子水平上研究其表面物理化学性质,并介绍了他近年来在相关方向上的一些研究进展与学术思考。

本次报告会内容丰富,参会师生与报告人就相关问题进行了学术讨论,现场气氛活跃,反响热烈。会后,王树涛副所长为吴凯教授颁发了“未来青年论坛”纪念牌。

王树涛副所长为吴凯教授颁发论坛纪念牌