理化所举办第二十一期“未来青年论坛”专家报告会

稿件来源: 发布时间:2023-05-18

5月12日下午,应理化所“未来青年论坛”和液态金属与低温生物医学研究中心邀请,北京中医药大学东方医院副院长、肿瘤绿色治疗学创始人胡凯文教授来到理化所进行交流,以“中国式方案——肺癌的绿色治疗”为题为大家呈现了一场精彩的学术报告。理化所科研人员、博士后和研究生等近50人参会,报告会由理化所刘静研究员主持。

胡凯文长期致力于中西医结合防治恶性肿瘤和“肿瘤绿色治疗”的临床应用与研究,在此次报告中,胡凯文以肺癌是否需要根治为切入点,介绍了具有中西医结合特色的肺癌治疗新理论体系即“绿色治疗”,它的主要治疗模式是“中药联合消融疗法”,通过中医与西医结合、局部与全身结合、内治与外治结合的多元、立体的治疗模式,在保障和提高患者生活质量的同时,延长患者的寿命。他还介绍了“护场”的概念,以及“护场”与肺癌患者预后及肿瘤免疫微环境之间的联系,分享了相关的研究数据和典型病案。随后胡凯文以团队的临床研究为依据,探讨了“绿色治疗”给肺癌患者带来的生存获益,并介绍了适合“绿色治疗”的优势人群。此外,他还细致地讲解了冷冻消融范围、不同复温温度、冻融循环次数、不同种类消融方法对于肺癌的疗效和安全性影响,最后展望了肺癌“绿色治疗”的未来发展方向及前景。

胡凯文教授的报告深入浅出,内容丰富,使我们的科学视野得到了扩展,在场的听众反应十分热烈。报告结束,刘静研究员为胡凯文教授颁发了未来青年论坛纪念牌。

报告人简介

胡凯文,教授,主任医师,北京中医药大学东方医院副院长,肿瘤绿色治疗学创始人,首都名中医,国家重点研发计划项目首席科学家,北京经济开发区“新创工程·亦麒麟”领军?才。长期从事中西医结合防治恶性肿瘤研究,《医药导报》编委,《中华肿瘤杂志》、《中华中医药杂志》等国内外学术期刊审稿人。首创“肿瘤绿色治疗”体系,著有《肿瘤绿色治疗学》、《肿瘤绿色调护技术》。主持、参与国家及省部级课题20余项,发表学术论文200余篇、专著2部,主编著作5部。获国家发明专利4项,中华中医药学会、北京中医药大学科技进步奖4项,并获国际冷冻外科学会“杰出贡献奖”。