英国赫特福德大学吴宏伟教授来理化所进行学术交流

稿件来源: 发布时间:2024-01-19

 1月4日,应中国科学院理化技术研究所中国轻工业食品药品保质加工储运装备与节能技术重点实验室主任张振涛研究员邀请,英国赫特福德大学 (University of Hertfordshire)吴宏伟教授来理化所进行学术交流。

首先,吴宏伟教授作题为“交错取向翼型针翅片散热器:新型水基氧化铁-二氧化硅杂化纳米流体的功效研究”学术报告。报告中,吴宏伟教授介绍了纳米流体作为一种先进冷却剂在冷却高热电子器件方面的巨大应用潜力。为此,其团队开发了一种二氧化硅(SiO2)和氧化铁(Fe2O3)的新型水基杂化纳米流体,具有优异导热性和稳定性。此外,其团队还设计了一种独特的交错取向翼型针翅式散热器,对不同混合比(25%:75%)、(50%:50%)、(75%:25%)的Fe2O3-SiO2杂化纳米流体传热功效进行了研究,揭示了纳米流体在微通道结构中的优异传热特性。

吴宏伟教授现为英国赫特福德大学物理、工程与计算机学院教授,博士生导师,主要研究领域为新能源技术及能源的有效利用、环路热管、换热器及微通道的流动与换热、工业过程建模,仿真及控制、计算流体力学等,先后主持英国国家自然基金、皇家工程学院及皇家学会、地平线2020等项目。

随后,理化所张振涛研究员向吴宏伟教授介绍了面向CCUS的“6C”技术研发体系--碳驱(压缩机)、碳冷(制冷)、碳热(制热)、碳采(萃取)、碳电(储能)、和碳还原的科研情况,双方就进一步开展合作交流进行了探讨。

吴宏伟教授和张振涛研究员带来了丰富精彩的学术报告,并针对现场提问进行了系统全面的解答,与会师生受益匪浅。

吴宏伟教授作纳米流体的学术报告

张振涛研究员作“6C”技术体系的学术报告