理化所举办第五十四期“未来青年论坛”专家报告会

稿件来源:人事处 发布时间:2024-04-01

3月29日,应中国科学院理化技术研究所“未来青年论坛”及新型功能晶体课题组之邀,北京理工大学宇航学院朱博南教授到访理化所,为科研人员、博士后及研究生们带来了一场主题为“晶体结构搜索在新型锂电池正极材料探索方面的应用”的学术报告。此次报告会由林哲帅研究员主持。

锂离子电池是一项成熟的技术,然而其高昂的制造成本阻碍了其在大规模电网存储中的应用,这一问题的解决对于增加可再生能源的使用和实现“双碳”目标至关重要。在报告中,朱博南向大家详细介绍了从头算随机结构搜索(AIRSS)的原理及其仅通过成分信息来定位复杂的阴极材料,探索未开发化学空间的应用。另外,朱博南还分享了他在数据驱动模型构建加速具有特定性质的新材料研发,高通量计算框架开发和用于结构搜索的机器学习力场等方面的研究进展。

朱博南教授的报告内容丰富、条理清晰,为与会的科研人员带来了深刻的启发。报告结束后,与会师生与朱博南教授展开了热烈的讨论交流。林哲帅研究员向朱博南教授颁发了未来青年论坛纪念牌。

北京理工大学宇航学院朱博南教授进行学术报告

报告人简介

朱博南,本科、博士毕业于英国剑桥大学,随后加入伦敦大学学院开展博士后研究,现为北京理工大学宇航学院教授,受国家级青年人才计划支持。长期从事材料物化性质计算、理论设计、结构预测等研究。在氧化外延薄膜界面调控、新型锂电池材料发现、高通量计算平台开发等方面取得了多项成果。在ACS Nano, Advanced Functional Materials, Nature Communications等学术期刊发表论文26篇,任 Journal of Open Source Software编辑,任npj Computational Materials, Journal of American Chemical Society等期刊审稿人。