理化所举办第五十七期“未来青年论坛”专家报告会

稿件来源:人事处 发布时间:2024-04-17

4月16日,应理化所“未来青年论坛”和仿生智能界面科学中心邀请,清华大学冯雪教授来到理化所进行交流,并作了题为“三维柔性神经电子及应用”的学术报告。理化所科研人员、博士后和研究生等近60人参会,报告会由理化所党委书记王树涛主持。

目前的三维柔性神经电子器件存在与神经界面力学失配、几何失配等问题。冯雪介绍了其团队受攀爬植物启发,从力学视角建立了植物攀爬有限变形理论,并基于此发展了能够在体温驱动下沿神经外周攀爬的三维螺旋形缠绕电极和耳内的柔性三维附壁攀爬神经电子器件,实现了神经-电子界面的稳定信息传输。除此之外,冯雪提出了用于大脑皮层的可变刚度的共形神经电子器件,并讨论了其在神经疾病诊疗、脑机接口、人机交互等方面的应用。

冯雪教授的报告内容创新性强、有很强的启发性。参会师生与报告人进行了学术讨论,会场气氛活跃,反响热烈。报告结束,王树涛书记为冯雪教授颁发了未来青年论坛纪念牌。

冯雪教授进行学术报告

王树涛书记为冯雪教授颁发“未来青年论坛”纪念牌

报告人简介:

冯雪,清华大学长聘教授,国家973首席、国家杰青、长江学者特聘教授,美国工程科学学会会士(SES Fellow)、美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)、欧洲科学与艺术院院士(European Academy of Sciences and Arts)等,现任清华大学柔性电子技术国家级重点实验室主任、应用力学教育部重点实验室主任等。担任FlexTech创刊主编、Appl. Mech. Rev.副主编、J. Appl. Mech.副主编等。冯雪教授长期从事固体力学与柔性电子技术研究,至今在Nat. Mater.Sci. Adv.Nat. Comm.Natl. Sci. Rev.JMPS等已发表SCI论文270余篇;授权国家发明专利200余项;先后获得何梁何利基金科学与技术创新奖、全国创新争先奖、美国机械工程师学会Melville奖、美国机械工程师学会Ted Belytschko应用力学奖、中国青年科技奖等。