网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

理化所吴骊珠研究员荣获第三届中国化学会-赢创化学创新奖

发表日期: 2015-12-30
打印 字体大小: 关闭
  

  1228日,第三届中国化学会-赢创化学创新奖揭晓。中国化学会-赢创化学创新奖由中国化学会和赢创德固赛(中国)投资有限公司于2011年共同设立,旨在奖励从事化学及相关专业的研究工作(特别关注高分子材料,纳米技术,有机合成,催化技术,白色生物技术,高效能源研究,界面研究,涂料及添加剂等领域),且学术成绩对经济建设和科学事业做出一定贡献的化学工作者。奖励每两年为一届期,每届期奖励不超过两人。 

  根据中国化学会-赢创化学创新奖条例规定,经赢创奖评审委员会审议、中国化学会奖励工作委员会决议,决定将第三届中国化学会-赢创化学创新奖授予吴骊珠(中国科学院理化技术研究所)和杨振忠(中国科学院化学研究所)二人,以表彰两位获奖人在化学领域所作出的杰出工作。 

  吴骊珠研究员长期从事有机光化学的研究,在超分子体系的光诱导能量传递、电子转移和化学转换领域,特别是在光化学合成和太阳能光催化分解水制氢的研究中取得系统的创新性结果。 

  吴骊珠,中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师。本科毕业于兰州大学,博士毕业于中国科学院感光化学研究所,曾在香港大学化学系从事博士后研究。已在国内外重要刊物发表论文230余篇,应邀在国内外重要学术会议大会或邀请报告45次。担任多个国内外重要学术刊物的编委和顾问编委。曾荣获国家自然科学基金杰出青年基金资助(2001年)、国家自然科学二等奖(2005年,排名第二)、中国化学会物理有机化学奖(2013年)、第十届中国青年科技奖、第三届中国科学院十大杰出妇女、第七届中国青年女科学家奖等。 

吴骊珠研究员

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号