网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

理化所举办2017年暑期学校

发表日期: 2017-08-21
打印 字体大小: 关闭
  

  716日至22日,理化所举办2017年暑期学校,来自全国50所高校的150多名优秀大学生参加了活动。 

  暑期学校旨在发挥中科院优质教育资源的社会责任,开阔本科生的知识视野和对前沿学科的了解,进一步引导和激发大学生从事科研的兴趣和热情。 

  716日,暑期学校开学典礼于1号楼407会议室举行。国科大招生办公室主任冉盈志,理化所教育办主任丁黎,教育办张谨、代丹、邱波等参加了开学典礼。冉盈志主任作了关于中国科学院大学研究生和本科生招生情况的报告,丁黎主任介绍了理化所研究生教育概况。随后,来自石河子大学的张宝鑫同学作为学员代表诚挚地感谢暑期学校的工作人员,并讲述他对科研的热情与渴望。理化所2016级研究生尹文霞和研究生会副主席沈福至分别代表暑期学校筹备组以及在学研究生发言。最后,学员们依次上台展示自己,呈现出风格多样、富有个性的个人介绍,彼此留下了深刻的印象。 

  经历了热闹的欢迎晚宴及717日精彩纷呈的国科大雁栖湖校区素质拓展活动后,暑期学校为学员们带来了一场精彩而难忘的科学盛宴。718日,暑期学校邀请中科院前沿科学与教育局副局长王颖为大家介绍了中国科学院及中国科学院大学的基本情况;理化所所长张丽萍介绍了理化所的历史概况和发展远景,精彩的报告引起了学员们的声声惊叹和阵阵掌声。随后,理化所各研究中心的老师分别对各中心情况进行了详细介绍。最后,学员们参观了实验室并与意向导师进行了深入交流。 

  719日,理化所佟振合院士亲切地与学员们进行了交流对谈。佟振合院士指出,年轻人要积极的去适应社会的变化,要不断的提升自己;作为青年人,更要有一种社会责任感。在做科研时,基础一定要扎实,视野一定要开阔。佟院士的谆谆教导令学员们受益颇深。随后,理化所优秀师兄师姐代表姚琳博士、赵延兴博士以及李雪鹏同学与学员们分享了自己的学路历程和经验感悟,并对学员们提出的问题进行了解答。 

  721日,学员们参加了理化所、化学所、过程所三所合办的暑期学校毕业晚会,学员们的精彩表现为暑期学校生活画上了一个圆满的句号。 

  722日,暑期学校举行毕业典礼。理化所副所长罗二仓,教育办主任丁黎等参加了毕业典礼,毕业典礼由教育办邱波老师主持。罗二仓副所长首先对学员们顺利毕业表示热烈祝贺,并对大家致以真诚的祝福。随后,来自东南大学的江志杰和湖南大学的梁珂分别作为学员代表,讲述了自己在这七天中的收获与成长,表达了对辅导员们的感谢,以及对暑期学校所有工作人员默默付出的感动。随后,2016级研究生孙樾代表筹备组工作人员表达了对学员们的关怀和期盼,希望未来与学员们继续相约在理化所。最后,罗二仓副所长为本届暑期学校优秀学员颁奖,丁黎主任、张谨老师和代丹老师分别为学员们颁发结业证书。至此,理化所2017年暑期学校圆满结束。 

  持续一周的暑期学校为学员们提供了亲密接触科学大家、深入了解科学前沿、直观认识科研工作、直观感受中国科学院文化的机会,为学员们带来一场科学盛宴。学员们在此期间积极参观实验室,了解科研生活,收获了知识、经历、成长与感动。 

理化所所长张丽萍作报告

中科院前沿科学与教育局副局长王颖作报告

佟振合院士与学员们交谈

教育办主任丁黎作报告

学员参观实验室

暑期学校毕业晚会

暑期学校毕业合影

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号