网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

生物材料与应用技术党支部开展“两学一做”第五次集中学习活动

发表日期: 2017-11-01
打印 字体大小: 关闭
  

  1026日下午,生物材料与应用技术研究中心党支部组织开展“两学一做”第五次集中学习与教育活动。会议主要进行了四项内容:一是开展支部党课活动;二是学习南仁东同志的先进事迹;三是“信念引领科研,党建促进创新”主题交流研讨;四是阅读《习近平的七年知青岁月》心得体会分享。会议由支部书记郭燕川研究员主持。 

  会上,支部书记郭燕川通知首先就四项内容作了讲解和引导性发言。关于科技创新的党课,他以《中华人民共和国促进科技成果转化法》为基础,以第一次工业革命中蒸汽机的发明历程为具体事例,深入浅出地讲解了创新作为一个系统工程,是科研链、产业链、资金链和政策链相互交织、相互支撑的产物。科研人员只有深刻理解科技创新的内涵,才能融入到科技创新的过程中去,服务国家,造福人民。关于向南仁东同志学习,他在介绍南仁东同志生平事迹的基础上对大家提出了三点学习要求:一是志存高远,慕先贤,弃凝滞;二是志强毅,意慷慨,弗碌碌滞于俗;三是淡泊明志,宁静致远。关于“信念引领科研,党建促进创新”的主题讨论,他以本课题组的明胶成果转化为例,详细阐述了党员同志在工作中应该联系群众,相互学习,共同进步;同时认清责任,发挥引领带头作用;既能立足当下,又能着眼未来,开拓创新。关于《习近平的七年知青岁月》读书心得,他认为共产党员应该学习习近平同志在困境中崛起,精神经磨练而得到升华的优秀品质;勤奋好学,通过广泛学习进行成长的踏实态度;采用辩证思维开展工作的科学方法;在历史关头冷静分析、敢于担当的伟大精神。 

  此后,与会党员结合自身的学习与工作情况,分别就四项内容进行了踊跃发言,并相互交流了学习心得。通过这次学习,大家一致认为,作为科研工作者,我们要深入学习领会党的路线、方针和政策,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;向敢为人先、坚毅执着的科学家前辈学习,扎实工作,勇于创新;向胸怀祖国、心系人民的习近平总书记学习,不忘初心,牢记使命,从而高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

生物材料与应用技术党支部组织生活会

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号