理化所2022年入所教育顺利举办

稿件来源:教育处 发布时间:2022-09-26

为帮助新入所职工及研究生更全面地了解理化所的历史与现状,更快融入所内的工作和学习中,理化所人事处、教育处于9月15日至16日联合举办了2022年入所教育活动。理化所所长汪鹏飞、副所长王树涛、人事处处长许颖、教育处处长丁黎、导师代表康雷研究员及党委办公室、保密处、综合处、公共技术服务中心、财务处、条件保障部、教育处、业务处等相关职能部门人员为与会人员做系列培训报告。本次入所教育采用线上线下相结合方式开展,理化所新入所职工及研究生共计220余人次参与。

首先,汪鹏飞所长向各位新加入理化所大家庭的职工、同学们表示热烈欢迎,并从理化所历史沿革与发展历程、使命定位与科技布局、组织结构与人才队伍、代表性科研进展等多方面介绍了理化所的整体概况,他指出理化所的发展是天时、地利、人和共同成就的结果,希望年轻人能够牢记历史使命,抓住时代赋予的机遇,努力提升自身素质,为科学事业的发展做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

导师代表康雷研究员围绕理想主义与开源精神,结合科研与生活,分享了对于“梦想”“信仰”“仁爱”“传承”等词汇的理解,希望新同学发扬老一辈科学家精神,认真细致地进行学科研究,达成生产学习、科学研究、实践运用的系统合作,同时保持修心修身,提高自身修养。

在2021-2022年度研究生颁奖典礼中,王树涛副所长为获得国家奖学金、中国科学院院长奖、朱李月华优秀博士生奖、北京市优秀毕业生、三好学生标兵以及优秀学生干部获奖代表颁奖,并与全体获奖学生代表合影留念。获奖代表刘子健同学从设立目标、放平心态、提升综合素质等方面向新生们分享成长建议;优秀毕业生代表杨林森同学讲述了自己求学期间攻坚克难、战胜挫折、接受磨炼的心路历程,勉励同学们为每一段人生经历赋予意义,不为虚度光阴而悔恨。

随后,党委办公室李东辉老师作《弘扬科学家精神,加强科研诚信建设》主题报告,以理化所形式多样的教育活动为切入口,鼓励新入所人员以老科学家精神为指引,献身科学,不负青春;随后以国内外多件学术不端案例为引,对严格遵守科研诚信提出明确要求,希望大家共同营造诚实守信的科研风尚、严谨规范的科研氛围、健康求实的科研文化。规范的实验原始数据记录是规避学术不端行为的有效办法之一,宋永杨老师通过个人真实的实验记录样本与经验的分享,提出了实验记录的基本规范要求,介绍了原始数据整理的方法,并强调了在科研过程中原始数据的分类整理、储存备份的重要性。

此外,保密处、综合处、公共技术服务中心、财务处、条件保障部、教育处、业务处等相关职能部门工作人员也就保密工作、项目质量知识、网络使用安全、公共仪器、知识产权管理规定及相关事项、财务报销流程、所内馆藏资源、数据库检索、安全管理、研究生教育管理及项目申请等方面进行了细致讲解。

此次入所教育培训,使新入所的职工与研究生对理化所的整体情况有了更为全面的认识,有助于他们尽快投入科研、学习与工作。

汪鹏飞所长致辞

王树涛副所长主持开幕