理化所举办“平安理化”安全主题微视频创作大赛

稿件来源:条件保障部 发布时间:2022-11-07

为贯彻院办公厅组织的院第一届科技安全微视频比赛的通知精神,加大安全宣传力度,营造良好的安全文化氛围,提升全所师生的安全意识和技能,助力平安理化建设,条件保障部联合所工会面向全所师生开展了安全主题微视频创作大赛。

本次比赛是理化所深入贯彻总体国家安全观,落实院安全稳定工作部署,提升全所安全工作管理水平的重要举措。比赛得到了全所师生的积极响应,各部门组织了参赛团队提交了微视频作品,内容涵盖化学实验室酸碱液体使用、低温液体操作、光学实验室安全、动物实验、新生进入实验室安全教育、反电信诈骗、园区管理和消防安全等方面,视频以丰富多彩的形式和不同的视角展现了理化所安全管理工作。

由所安委会与所工会委员共同组成的评审小组从视频的内容主题、创意性、技术性、整体性等方面进行了打分评比,最终低温工程与系统应用研究中心、液氦技术发展室的《破冰-在平安征服绝对零度的路上》荣获一等奖,激光物理与技术研究中心的《光学实验室安全小课堂》和条件保障部的《全民反诈之三句半》荣获二等奖,光电信息材料与器件中心的《光动力治疗体外效果评价的安全注意事项》、抗菌材料检测中心的《平安理化-生物安全》和特种影像材料与技术研究中心的《强酸强碱等危化品安全使用小科普》荣获三等奖,液态金属与低温生物医学研究中心的《用电、灭火器使用、垃圾分类等实验室日常安全提醒》荣获优秀奖。研究所将从获奖作品中选送部分参加院第一届科技安全微视频比赛。

通过举办本次微视频创作比赛活动,进一步增强了全所的安全管理意识,有利于加强安全管理工作和个人安全保护,切实保障研究所安全稳定运行。

参赛作品