网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
公共技术服务中心
  结构分析组
  化学分析组
  光谱分析组
  微纳制备组
  光电表征组
  精密加工
  低温计量站
现在位置: 首页 > 支撑部门 > 公共技术服务中心
中心简介
打印 字体大小: 关闭

 

中国科学院理化技术研究所所级公共技术服务中心成立于2010年,是根据《中国科学院技术支撑系统建设实施方案》中规定的相应所级中心建设标准,依据理化所十二.五装备规划,在原有测试中心和低温计量站基础上成立的综合性所级技术支撑系统。中心宗旨:统筹资源,优化配置,充分利用,开放共享。同时,通过建设公共服务平台,加强研究所与其它部门的交流合作,提高整体科技创新能力。

中心拥有各种先进的分析测试设备26台,总价值约6200万元人民币,仪器设备的配置主要针对材料的结构与性能分析和低温原器件检测,为材料研究、材料应用与器件研究提供各种先进的分析测试和评价手段。服务范围包括:表面形貌、微观结构和化学成分分析、光谱分析与光学性能表征、薄膜材料制备、光电-介电性能表征测试、有机物分子量和化学分析、低温物性和温度标定、计算材料学研究等。

中心拥有一支高水平的技术人员队伍,其中既有长期从事分析测试工作的研究员和高级工程师,又有刚毕业的博士和刚出站的博士后,知识结构和年龄结构合理,为中心内部大型公共仪器设备的管理、运行、维护做出了重要贡献。随着中心管理的深入,所有大型设备将逐渐向科研人员开放,由培训合格的科研人员直接进行仪器操作。

此外,中心加入北京市分析测试服务联盟。一些大型的仪器还加入“北京科学仪器协作共用网”。在优先满足所内需求的前提下,中心的仪器设备向社会开放。欢迎各界朋友前来咨询与合作。

中心主任:孟祥敏

联系方式:010-82543557,010-82543562  

Email:xmmeng@mail.ipc.ac.cn

地址:北京市海淀区中关村东路29号

邮编:100190

技术人员队伍

 

结构分析组:  孟祥敏、方金云、杨晓萍、王辉、王学聪、李敬、田利丰   

 

化学分析组:  陈茜、边雅明、刘艳红、高学旺

 

光谱分析组:  李文、赵俊芳、王婧媛、张洪艳、陆珩

 

微纳制备组:    李敬、董贤子

 

光电表征组:    陆珩

 

低温计量站:  喻力弘、林鹏、高波、张庆庚、黄赞、肖红梅

 

仪器预约网址

http://samp.cas.cn/

 

微信关注

  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号