网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
“一三五”规划
  “一三五”规划内涵
  “一三五”规划简本
  “一三五”进展
现在位置: 首页 > 专题 > “一三五”规划 > “一三五”规划内涵

  “一三五”规划内涵 

  一个定位 

  理化技术研究所是以物理、化学和工程技术为学科背景,以高科技创新和成果转移转化研究为职责使命的研究机构。 

  重点开展光化学转换和光电功能材料应用基础研究及成果转移转化; 

  着力突破非线性光学晶体和全固态激光器件核心关键技术; 

  致力推进低温工程与技术的发展和应用。 

  将理化技术研究所建设成为能够引领或带动我国若干战略必争领域跨越发展的科学创新源头和技术支撑基地 

  四个重大突破 

  突破一:先进激光技术的创新与应用 

  突破高功率固体激光的主要关键技术和工程化技术;继续开展固体变频激光等前沿技术研究。 

  责任所领导: 张丽萍 、 王越超  

  主要团队:激光物理与技术研究中心 

  突破二:液氮温区KJ制冷技术创新及其应用 

  攻克液氮温区大冷量、长寿命、超高频轻量化、超静微振动等关键技术,研制出系列化制冷机产品。 

  责任所领导: 王越超 、 罗二仓  

  主要团队:脉冲管制冷及空间低温系统技术研究中心 

    

  突破三:大型低温制冷系统技术研发及工程应用 

  重点突破大型超低温制冷离心式冷压缩机等六项核心关键技术,形成大型低温制冷装备设计和制造能力并建立技术体系,推进产业化。 

  责任所领导: 刘新建 、 汪鹏飞  

  主要团队:低温工程与系统应用研究中心 

  突破四:仿生智能超浸润界面材料体系构筑与调控 

  开发基于生物体离子通道能量转换材料与器件,发展有机光电器件构筑加工新方法与新技术,制备仿生高选择性粘附等界面材料。 

  责任所领导: 王雪松 、 汪鹏飞  

  主要团队:仿生智能界面科学中心 

  五个重点培育方向 

  培育方向一:光化学转换与光化学合成 

  发展新型高效光催化材料,揭示太阳能光催化分解水和还原CO2基元反应的微观机制;发展高选择性光化学合成新方法和新工艺,拓展可见光催化惰性化学键活化新策略。 

  责任所领导: 王雪松 、 汪鹏飞 

  主要团队:超分子光化学研究中心、光化学转换与合成研究中心 

  培育方向二:环境友好材料与绿色生产工艺 

  优化酶法明胶绿色生产工艺,开发自主知识产权核心配套装备,制定酶法明胶生产工艺标准;提高PBS/PBAT降解塑料树脂生产技术水平,形成系列化树脂产品,开发树脂合金化、廉价化技术及制备工艺。 

  责任所领导: 汪鹏飞、刘新建  

  主要团队:生物材料与应用技术研究中心、降解塑料和工程塑料研究组 

  培育方向三:激光显示及产业化 

  重点开展一体化激光光源、匀场照明、消除散斑、成像光学等技术的研发和产业化攻关,建立与激光显示产业发展需求相适应的检测与工艺装备平台,研发激光家庭影院和激光电影放映机并实现产品商业化应用。 

  责任所领导: 王雪松 、汪鹏飞  

  主要团队:应用激光研究中心 

  培育方向四:分散能源气体液化分离技术与应用 

  研发可适应煤层气、伴生气等不同气源特征的前处理工艺,以及适合变容量的液化核心技术,形成具有高度适应能力的撬装天然气液化核心技术工艺包;发展以液化闪蒸气为燃料发电、以发电机烟气余热驱动吸收预冷的新型高效全流程优化建站工艺。 

  责任所领导: 罗二仓、 汪鹏飞  

  主要团队:低温与制冷研究中心 

  培育方向五:液态金属材料前沿技术 

  建立液态金属合金快速配制与测量平台,研制新一代液态金属桌面电子电路打印机,研制液态金属柔性机器样机,构建液体金属机器的理论与技术体系;在液态金属高功率密度散热技术方面取得系列基础性突破。 

  责任所领导: 罗二仓 、王雪松  

  主要团队:低温生物与医学研究组 

  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号